年越しそばのご報告😋
2024.12.31
令和6年12月31日(火)、大晦日です。
本日はみなさまに、年越しそばを提供しました!
●年越しそば(海老天、かまぼこ、ほうれん草)
●かぼちゃの炊き合わせ
●みかん
一年の締めくくりに、温かい天ぷらそばを楽しんでいただきました。
年越しそばの由来には諸説あり、
「細く長く、長寿を願う」という説もあれば
「(そばは歯切れが良いことから)一年の厄災や悪い縁を断ち切る」という説もあります。
いずれにせよ、良い新年を迎えるために縁起を担いだ風習のようですね。
本年も、誠にありがとうございました。
みなさま、良い新年をお迎えください!
明日からのお正月料理も、更新を予定しております!
令和6年12月31日作成
ル・リアンふかみ 管理栄養士