お知らせ

年越しそばのご報告😋

2024.12.31

令和6年12月31日(火)、大晦日です。

本日はみなさまに、年越しそばを提供しました!

●年越しそば(海老天、かまぼこ、ほうれん草)

●かぼちゃの炊き合わせ

●みかん

 

一年の締めくくりに、温かい天ぷらそばを楽しんでいただきました。

年越しそばの由来には諸説あり、

「細く長く、長寿を願う」という説もあれば

「(そばは歯切れが良いことから)一年の厄災や悪い縁を断ち切る」という説もあります。

いずれにせよ、良い新年を迎えるために縁起を担いだ風習のようですね。

 

本年も、誠にありがとうございました。

みなさま、良い新年をお迎えください!

 

明日からのお正月料理も、更新を予定しております!

 

令和6年12月31日作成

ル・リアンふかみ 管理栄養士